Prinsip proses perebusan buah sawit di vertical sterilizer sama dengan proses perebusan di horizontal sterilizer. Adapun tahapan proses perebusan buah sawit di vertikal sterilizer sbb:
- Dalam hal ini, jumlah buah sawit di loading ramp dianggap sudah cukup untuk diolah dan instalasi di vertical sterilizer sudah diperiksa dan siap beroperasi serta jumlah operator sudah cukup menjalankan instalasi pabrik.
- Pastikan pintu bawah VS sudah tertutup dengan baik, bukalah pintu atas VS dan diikuti menurunkan chute tempat buah sawit meluncur masuk ke VS. Kemudian bukalah klep dibawah scrapper conveyor agar buah sawit nantinya dapat turun dari scrapper conveyor.
- Isi air ke dalam VS dengan membuka Clean water in let valve selama 2 menit / auger tertutup air, agar buah sawit tidak langsung berbenturan dengan instalasi didalam VS. Tutup kembali valve clean water in let.
- Operasikan scrapper conveyor yang paling terdekat dengan VS yaitu; Distributing scrapper conveyor, declined scrapper conveyor dan Splitter serta scrapper conveyor depan pintu loading ramp.
- Tuang buah sawit ke scrapper conveyor depan loading ramp dengan cara menurunkan pintu loading ramp.
Buah sawit yang tertuang akan dibawa
oleh scrapper conveyor hingga ke VS. Biasanya ada komunikasi / aba-aba
dari operator VS ke operator loading ramp agar buah sawit yang dituang
sesuai dengan volume VS.
Setelah VS penuh terisi buah sawit, tutup
klep scrapper conveyor, naikkan kembali chute, dan tutup pintu atas VS.
Kemudian buanglah air yang diisikan sebelumnya kedalam VS dengan cara
membuka drain clean water valve hingga habis, tutup kembali drain clean
water valve.
Buka condensate valve, lalu masukkan steam ke
dalam VS sehingga sisa-sisa air dan udara di dalam VS terbuang. Setelah
berlangsung 2 menit tutup condensat valve namun steam in let valve tetap
terbuka sehingga tekan uap didalam VS perlahan-lahan akan naik hingga 3
bar. Umumnya tekanan 3 bar ini dapat dicapai 12 hingga 17 menit. Jika
tekanan sudah mencapai 3 bar lakukan penahanan tekana uap dengan cara
menutup steam in let valve selama 40-45 menit (jika tekanan steam turun
bukalah stean in let valve agar uap/steam masuk kembali kedalam VS / re
injection).
Jika telah mencapai 40 menit masa penahanan /
holding time, buanglah uap dengan membuka condensate valve selama 2
menit atau tekanan uap sudah mencapai 1,5 bar, kemudian bukalah exghaust
steam valve agar tekanan uap secepat mungkin mencapai 0 bar.
Sebelum
membuka pintu pastikan tekanan steam didalam VS sudah benar-benar nol,
dengan cara memperhatikan manometer dan membuka keran uap steam
inspection berdiameter 1/2 inchi. Jika masih ada steam yang keluar cukup
deras tunggulah hingga tekanan benar-benar nol.
Operasikan
scrapper conveyor untuk buah sawit matang rebus mulai dari paling ujung,
yaitu; Distributing scrapper conveyor upper thresshing, declined
scrapper conveyor, mechanical feeder, scrapper conveyor di depan VS.
Kemudian bukalah pintu bawah VS.
Setelah pintu bawah VS
terbuka, perhatikan jumlah kondensate yang keluar. Jika kondensat masih
banyak, perlu dilakukan pemeriksaan di condensat valve dan atau di
saringan VS.
Jalan auger conveyor sehingga buah matang rebus
dapat keluar dengan baik. Pastikan buah matang rebus sudah keluar
semuanya dan lakukan prosedur mulai dari nomor 2.
VS (Vertical
Sterilizer) memakai sistem 1 puncak / singe peak karena buah sawit sudah
melewati splitter yang berfungsi memecah buah sawit sehingga penetrasi
uap lebih maksimal dan jumlah udara yang terjebak di dalam VS lebih
kecil dibanding HS (horizontal sterilizer).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar